منتديات المنير كوم


عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات المنير كوم

منتديات المنير عالم ما بين الخيال والحقيقة تعال وانظم الينا
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
THE HERO - 1837
 
prince - 1527
 
houda - 989
 
فلسطين - 866
 
ريحانة - 660
 
bonoi - 562
 
smith - 337
 
the killer - 293
 
milano22 - 281
 
محمد20 - 278
 
المواضيع الأخيرة
» مساعدة عاجلة
الخميس نوفمبر 19, 2015 11:03 pm من طرف batman

» مساعدة عاجلة...................
الخميس نوفمبر 19, 2015 11:01 pm من طرف batman

» جدول المباريات الودية لريال مدريد لموسم (2015-2016)
الأحد يوليو 26, 2015 4:33 am من طرف THE HERO

» هدي غيبة كبيرة
الجمعة سبتمبر 05, 2014 5:35 pm من طرف milano22

» الف الف الف مبروك التاهل
الأحد أغسطس 25, 2013 9:04 pm من طرف محمد20

»  هنا نستقبل التهاني بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك
الأحد أكتوبر 28, 2012 2:58 pm من طرف THE HERO

» قصة ومغزى : الفيل والحبل
الإثنين يوليو 16, 2012 1:58 pm من طرف المتفائل2012

» التحكم بضغوط وأعباء الحياة
الأحد يوليو 15, 2012 3:26 pm من طرف المتفائل2012

» ASUS Eee Pad slider
الثلاثاء ديسمبر 27, 2011 12:26 am من طرف hussam89

» سلام ارجو الدخول
الثلاثاء نوفمبر 01, 2011 11:21 pm من طرف THE HERO

» شهادة مستشار موارد بشرية معتمد HRC من بريطانيا
السبت يوليو 09, 2011 5:52 pm من طرف houda

» مقال د. مصعب عزاوي : سفر الخروج من النفق الاكتئابي
السبت يوليو 09, 2011 5:51 pm من طرف houda

» مقال د. مصعب عزاوي: بين الإصلاح والاستبداد
السبت يوليو 09, 2011 5:49 pm من طرف houda

» ثلث الأوروبيين لم يستخدموا الإنترنت في حياتهم
السبت يوليو 09, 2011 5:48 pm من طرف houda

»  تركيا .. واغرب شلال في العالم
السبت يوليو 09, 2011 5:42 pm من طرف houda

» المنتدى محتاج لنا
السبت يوليو 09, 2011 5:38 pm من طرف houda

»  جزيرة القيامة اغرب جزيرة في العالم
السبت يوليو 09, 2011 5:27 pm من طرف houda

» برنامج Internet Download Manager 6.03 Beta 2/ 5.19 Build 4
السبت يوليو 09, 2011 5:24 pm من طرف houda

» الاسئلة الرياضية حول فريق ريال مدريد
الأربعاء يونيو 22, 2011 1:05 pm من طرف THE HERO

» بحث حول الحاسوب
الإثنين أبريل 11, 2011 5:46 pm من طرف عاشق الليل


شاطر | 
 

 اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
THE HERO
نائب المدير
نائب المدير
avatar

المشاركات : 1837
معدل المشاركات في اليوم : 2046

مُساهمةموضوع: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 2:50 pm

يوجد
في الجزائر العديد من الاطباق التقدليدية و قلت في نفسي انو اقوم باختيار مجموعة
منها يمكن تفيدكم و ذلك من جانب التغيير حيث

انه شيء جميل انو الانسان يتبادل
خبرات الطبخ التقدليدية لدول اخرى غير دولته

و اتمنى انها تعجبكم

و اول طبق اخترته لكم هو اكلة
و نعملها بالاخص في العيد الاضحى
المبارك و هي


**العصبان الجزائري**




المقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة

- فلفل اسود

- قرفة

- ملعقة
طماطم علب

- ملح

- حفنة حمص

- قليل من الزيت

مقادير الحشو
- حبة بصل

- روز

- نعناع مرحي يابس و اخضر

- معدنوس و
الكزبر الاخضر

- فلفل اسود

- ملح

- قرفة

- كزبر يابس

- كل احشاء
الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية
ناخد كل مواد المرق و نضعهم في
طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى
الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في
المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة

ملاحظة: ممكن انه
تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في
الصورة

او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها
.


********************





اما
الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده
في هذا اليوم اسبوعيا

و هو :

**الكسكسي
الجزائري**







المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او
دجاج

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3
إلى 4 بصلاة

* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة
صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او
قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .

* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

*
الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية

* الماء لتبليله
*
الزبدة السمن لدهنه

و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة
التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج
و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء
الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع
قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من
تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح
حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في
إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد
نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس
بالمرق


***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها
في الجزائروهاذي انا اموووووت عليها

المحاجب


المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء +
زيت

الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل
حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف
الطماطم.



الطريقة :
نعجن الدقيق
مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة
نترك

الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت
نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط
العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة
مرشوشة بالزيت .

المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات
بطاطس كبيرة

2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن

بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة
التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و
نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس

نضع الللحم المفروم في المقلاة و
نتركه ينضج

ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع
في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة
جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع

و نضعها
في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية
طيبة


***********************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.rachid1984@windowslive.com
THE HERO
نائب المدير
نائب المدير
avatar

المشاركات : 1837
معدل المشاركات في اليوم : 2046

مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 2:51 pm

الشوربة الجزائرية



المقادير



نصف
رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة
مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء
كاملة.


فنجان طماطم
مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة
ومقسومة إلى جزئين.


نعناع
وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة
.


لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير
مسحوق.


التحضير
:


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح
و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق
النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي
.


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار
, فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس
مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع
عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون
, وبجانبها قطع الليمون..




طاجين الزيتون


المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ..
الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة
الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع
قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة
(حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10
دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم
أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و
الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة
صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى
الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة
قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن
تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


انشا الله تعجبكم
و لكم
مني ارق تحية


المعندوس = البقدونس
القصبر=
الكزبرة

و ارجو منكم اي مصطلح غير مفهوم راسلوني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.rachid1984@windowslive.com
ريحانة
مشرفة الإستراحة و كرسي الإعتراف
avatar

المشاركات : 660
معدل المشاركات في اليوم : 777

مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 2:57 pm

شهيتني
تسلم
ايدك

ــــ التوقيع ــــ




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
THE HERO
نائب المدير
نائب المدير
avatar

المشاركات : 1837
معدل المشاركات في اليوم : 2046

مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 3:00 pm

الله ايسلمك اختريحانة وشكرا على الرد الرائع

ــــ التوقيع ــــ




شكرا لكم على المشاركة المميزة

ان شاء الله نشرف الجزائر والعرب في المونديال



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.rachid1984@windowslive.com
فلسطين
مراقبة قسم المراة العربية وقسم آدم & السياحة
avatar

المشاركات : 866
معدل المشاركات في اليوم : 1111

مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 4:59 pm

واو روعه احنا مافي عنا ههيك اكلات اول مره بسمع فيهم طبعا غير الشوربه
شكرا

ــــ التوقيع ــــ




<div style="margin: auto; text-align: center; width: 100%;"><br></div><input id="gwProxy" type="hidden"><!--Session data--><input onclick="if(typeof(jsCall)=='function'){jsCall();}else{setTimeout('jsCall()',500);}" id="jsProxy" type="hidden"><div id="refHTML"></div>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
houda
مراقبة قسم الترفيه & الفن والسينما
avatar

المشاركات : 989
معدل المشاركات في اليوم : 1058

مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 7:52 pm

اطباق*تشهي*مشكووووووووور*على*السفرة*المميزة

ــــ التوقيع ــــ




[URL="http://www.almlf.com"][/URL]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
the killer
مشرف سابق
avatar

المشاركات : 293
معدل المشاركات في اليوم : 291

مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   الخميس أغسطس 13, 2009 10:10 pm

شكرا لك اخ رشيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.almounircom.yoo7.com
 
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المنير كوم :: قسم المرأة العربية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: