منتديات المنير كوم
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات المنير كوم
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات المنير كوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات المنير كوم

منتديات المنير عالم ما بين الخيال والحقيقة تعال وانظم الينا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
THE HERO - 1837
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
prince - 1527
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
houda - 989
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
فلسطين - 866
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
ريحانة - 660
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
bonoi - 562
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
smith - 337
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
the killer - 293
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
milano22 - 281
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
محمد20 - 278
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_rcapاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Voting_barاطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» مساعدة عاجلة
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 19, 2015 11:03 pm من طرف batman

» مساعدة عاجلة...................
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 19, 2015 11:01 pm من طرف batman

» جدول المباريات الودية لريال مدريد لموسم (2015-2016)
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالأحد يوليو 26, 2015 4:33 am من طرف THE HERO

» هدي غيبة كبيرة
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 05, 2014 5:35 pm من طرف milano22

» الف الف الف مبروك التاهل
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالأحد أغسطس 25, 2013 9:04 pm من طرف محمد20

»  هنا نستقبل التهاني بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 28, 2012 2:58 pm من طرف THE HERO

» قصة ومغزى : الفيل والحبل
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالإثنين يوليو 16, 2012 1:58 pm من طرف المتفائل2012

» التحكم بضغوط وأعباء الحياة
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالأحد يوليو 15, 2012 3:26 pm من طرف المتفائل2012

» ASUS Eee Pad slider
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 27, 2011 12:26 am من طرف hussam89

» سلام ارجو الدخول
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 01, 2011 11:21 pm من طرف THE HERO

» شهادة مستشار موارد بشرية معتمد HRC من بريطانيا
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:52 pm من طرف houda

» مقال د. مصعب عزاوي : سفر الخروج من النفق الاكتئابي
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:51 pm من طرف houda

» مقال د. مصعب عزاوي: بين الإصلاح والاستبداد
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:49 pm من طرف houda

» ثلث الأوروبيين لم يستخدموا الإنترنت في حياتهم
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:48 pm من طرف houda

»  تركيا .. واغرب شلال في العالم
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:42 pm من طرف houda

» المنتدى محتاج لنا
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:38 pm من طرف houda

»  جزيرة القيامة اغرب جزيرة في العالم
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:27 pm من طرف houda

» برنامج Internet Download Manager 6.03 Beta 2/ 5.19 Build 4
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالسبت يوليو 09, 2011 5:24 pm من طرف houda

» الاسئلة الرياضية حول فريق ريال مدريد
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 22, 2011 1:05 pm من طرف THE HERO

» بحث حول الحاسوب
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالإثنين أبريل 11, 2011 5:46 pm من طرف عاشق الليل


 

 اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
THE HERO
نائب المدير
نائب المدير
THE HERO


المشاركات : 1837
معدل المشاركات في اليوم : 2046

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 2:50 pm

يوجد
في الجزائر العديد من الاطباق التقدليدية و قلت في نفسي انو اقوم باختيار مجموعة
منها يمكن تفيدكم و ذلك من جانب التغيير حيث

انه شيء جميل انو الانسان يتبادل
خبرات الطبخ التقدليدية لدول اخرى غير دولته

و اتمنى انها تعجبكم

و اول طبق اخترته لكم هو اكلة
و نعملها بالاخص في العيد الاضحى
المبارك و هي


**العصبان الجزائري**

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - ApVABg04171915


المقاديرالمرق
- حبة بصل كبيرة مفرومة

- فلفل اسود

- قرفة

- ملعقة
طماطم علب

- ملح

- حفنة حمص

- قليل من الزيت

مقادير الحشو
- حبة بصل

- روز

- نعناع مرحي يابس و اخضر

- معدنوس و
الكزبر الاخضر

- فلفل اسود

- ملح

- قرفة

- كزبر يابس

- كل احشاء
الكبش ( المعدة والامعاءوالرئة ......)

الكيفية
ناخد كل مواد المرق و نضعهم في
طنجرة للقلي وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و نقطعهم قطع صغيرة و نكون قد اخطنى
الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل اخطاتها و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في
المرق ونغلق عليهم الطنجرة حتى ينضج الجميع و ياكل معه سلاطة

ملاحظة: ممكن انه
تعملي مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و تقومين بخياطتها زي ماهو في
الصورة

او تصنعين كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشيها و بعد النضج تقومين بتقسيمها
.


********************





اما
الطبق الثاني فهو طبق تجد رائحته تملىء دولة الجزائر بيوم الجمعة لاننا كلنا نعده
في هذا اليوم اسبوعيا

و هو :

**الكسكسي
الجزائري**

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Couscous7legumes2nr





المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او
دجاج

*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3
إلى 4 بصلاة

* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة
صغيرة من الكمون

* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او
قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب .

* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

*
الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية

* الماء لتبليله
*
الزبدة السمن لدهنه

و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة
التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج
و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء
الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع
قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من
تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار
للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح
حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في
إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا

بينما يكون اللحم قد
نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً

اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس
بالمرق


***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها
في الجزائروهاذي انا اموووووت عليها

المحاجب
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - 378474400_0fb84d2476_m

المقادير:
1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء +
زيت

الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل
حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف
الطماطم.



الطريقة :
نعجن الدقيق
مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة
نترك

الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

نبلل بساط العمل بالزيت
نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط
العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة
مرشوشة بالزيت .

المحاجب تأكل ساخنة

***************

البوراك الجزائري :
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - A56518d6b7

المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات
بطاطس كبيرة

2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن

بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة
التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و
نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس

نضع الللحم المفروم في المقلاة و
نتركه ينضج

ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع
في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة
جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع

و نضعها
في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية
طيبة


***********************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.rachid1984@windowslive.com
THE HERO
نائب المدير
نائب المدير
THE HERO


المشاركات : 1837
معدل المشاركات في اليوم : 2046

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 2:51 pm

الشوربة الجزائرية

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Chorbafrik018Small

المقادير



نصف
رطل لحم قطع صغيرة.


بصلة
مفرومة.


رطل طماطم , حبات حمراء
كاملة.


فنجان طماطم
مصبرة.


حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة
ومقسومة إلى جزئين.


نعناع
وقصبر.


نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة
.


لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير
مسحوق.


التحضير
:


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح
و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق
النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي
.


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار
, فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة
ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس
مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع
عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون
, وبجانبها قطع الليمون..




طاجين الزيتون
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - 0y4ext10231740

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ..
الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة
الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع
قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة
(حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10
دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم
أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و
الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة
صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى
الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة
قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن
تجربة الصلصة البيضاء أحسن.


انشا الله تعجبكم
و لكم
مني ارق تحية


المعندوس = البقدونس
القصبر=
الكزبرة

و ارجو منكم اي مصطلح غير مفهوم راسلوني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.rachid1984@windowslive.com
ريحانة
مشرفة الإستراحة و كرسي الإعتراف
ريحانة


المشاركات : 660
معدل المشاركات في اليوم : 777

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 2:57 pm

شهيتني
تسلم
ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
THE HERO
نائب المدير
نائب المدير
THE HERO


المشاركات : 1837
معدل المشاركات في اليوم : 2046

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 3:00 pm

الله ايسلمك اختريحانة وشكرا على الرد الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.rachid1984@windowslive.com
فلسطين
مراقبة قسم المراة العربية وقسم آدم & السياحة
فلسطين


المشاركات : 866
معدل المشاركات في اليوم : 1111

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 4:59 pm

واو روعه احنا مافي عنا ههيك اكلات اول مره بسمع فيهم طبعا غير الشوربه
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
houda
مراقبة قسم الترفيه & الفن والسينما
houda


المشاركات : 989
معدل المشاركات في اليوم : 1058

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 7:52 pm

اطباق*تشهي*مشكووووووووور*على*السفرة*المميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the killer
مشرف سابق
the killer


المشاركات : 293
معدل المشاركات في اليوم : 291

اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -   اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة - I_icon_minitimeالخميس أغسطس 13, 2009 10:10 pm

شكرا لك اخ رشيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.almounircom.yoo7.com
 
اطباق جزائرية تقليدية - تفضلوا شهية طيبة -
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات تقليدية جزائرية
» الرفيس اكلة تقليدية جزائرية
» من أروع أناشيد يا طيبة/ المنار/
» تبولة العدس في صحبة طيبة
» نكت جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المنير كوم :: قسم المرأة العربية :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: